Etude des potentialités de transfert de la fructosyl-transférase d'Aspergillus niger

par Françoise Ouarne-Arino

Thèse de doctorat en Microbiologie

Sous la direction de Gérard Goma.

Soutenue en 1993

à Toulouse, INSA .


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  • Résumé

    L'etude des potentialites de transfert de la fructosyl-transferase d'aspergillus niger a ete effectuee a partir de l'enzyme partiellement purifiee ne presentant aucune activite contaminante vis a vis du saccharose. Un modele mathematique de la reaction de transfructosylation a ete etabli apres une analyse cinetique detaillee des differentes reactions de transfert catalysees par la fructosyl-transferase. L'etude de la capacite acceptrice de certains hexoses (d-mannose, d-fructose, l-sorbose), de pentoses (d-xylose, d-ribose), d'un hexose modifie (2-deoxy-d-glucose) et de plusieurs polyols (xylitol, sorbitol, glycerol) a permis de montrer que seul le d-ribose n'est pas accepteur de fructosyle. Parmi les sucres testes, la reactivite de l'enzyme varie en fonction de la capacite acceptrice du sucre concerne. Plus le rendement de transfert sur l'accepteur etudie est eleve, plus la reaction d'hydrolyse et la synthese de 1-kestose, nystose et fructosyl-nystose sont faibles. Seuls les aldoses et les cetoses dont l'hydroxyle en 3 est en position trans-equatoriale par rapport a l'hydroxyle en 4 (forme furannose) sont capables de jouer le role d'accepteurs de fructosyles. Les molecules synthetisees sont des diholosides et triholosides composes de d-fructose et de l'accepteur etudie. Les polyols sont tous accepteurs de fructosyles. Quelle que soit leur capacite acceptrice, ils n'affectent pas les reactions de transfert sur le saccharose, mais inhibent partiellement la reaction d'hydrolyse. Une optimisation des potentialites de transfert sur le d-fructose a donne lieu a une utilisation couplee de la fructosyl-transferase, qui effectue la reaction de transfert et de la glucose isomerase, qui permet l'isomerisation du d-glucose (produit de la reaction de transfert) en d-fructose. L'affinite de la fructosyl-transferase pour le d-fructose produit permet de facon simultanee, le transfert de fructose sur le saccharose mais aussi la synthese d'oligosides de fructose. La reaction d'hydrolyse est ainsi attenuee, engendrant une augmentation du pourcentage massique de fructooligosides

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  • Détails : 155 p

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  • Bibliothèque : Institut national des sciences appliquées. Bibliothèque centrale.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 1993/247/OUA
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