Optimisation de la perméation de films utilisés dans le conditionnement alimentaire : dispositifs de microperforation de films et de mesure de la perméabilité

par Naoual Tadlaoui

Thèse de doctorat en Traitement des matières premières végétales

Sous la direction de Liberto Torres.

Soutenue en 1993

à Toulouse, INPT .


  • Résumé

    Dans le domaine de la conservation des produits alimentaires, les emballages a base de films polymeriques ont ete tres utilises ces dernieres annees pour la creation de micro-environnements correspondant a des atmospheres controlees a petite echelle. Le film d'emballage doit satisfaire a differentes proprietes physico-chimiques dont les plus importantes sont les caracteristiques de permeabilites aux gaz, a la vapeur d'eau. . . Cependant, les mesures de permeabilites sont toujours realisees dans des conditions eloignees de celles environnant le produit emballe. Cette raison nous a conduit, dans la premiere partie de cette etude, a concevoir et a realiser un dispositif permettant de mesurer la permeabilite des films dans des conditions se rapprochant le plus possible des conditions auxquelles le produit emballe est soumis depuis son emballage jusqu'a sa consommation. Les parametres essentiels (temperature, humidite relative, pressions partielles des gaz) dont depend la permeabilite sont maitrises grace a cette instrumentation qui permet ainsi de determiner les conditions d'echanges gazeux se produisant au sein d'un complexe ternaire produit emballe-atmosphere-film d'emballage. Cependant, la permeabilite de la plupart des films commerciaux n'est pas en general adaptee, ni adaptable en raison du fait qu'ils ne sont pas suffisamment permeables. L'idee novatrice qui a guide la deuxieme partie de cette recherche a consiste a mettre au point un prototype permettant de modifier et d'adapter la permeabilite du film aux caracteristiques du produit a conserver. Le principe employe dans ce dispositif est la perforation par effet de champ electrique. La gamme des microperforations obtenues est tout a fait comparable a celle obtenue avec des dispositifs beaucoup plus lourds et couteux comme la microperforation par faisceau laser. Grace a cette technique de microperforation, nous sommes capables, dans une certaine mesure, de modifier la permeabilite d'un film en l'adaptant au produit conserve

  • Titre traduit

    Optimization of the permeation of films used in food conditioning : devices for microperforation of films and measurement of permeability


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Informations

  • Détails : 156 f.
  • Annexes : Bibliogr. f. 149-156

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : École nationale supérieure d'ingénieurs en arts chimiques et technologiques. Médiathèque.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TG 1993 TAD
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