Thèse soutenue

Etude de la production de levures schwanniomyces castellii et kluyveromyces fragilis en presence de bi-substrat amidon/lactose

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Auteur / Autrice : ODILE NAJIH-DARBOIS
Direction : Guy Moulin
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie
Date : Soutenance en 1993
Etablissement(s) : Montpellier, ENSA
Jury : Rapporteurs / Rapporteuses : Alain Grasmick

Résumé

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La production de proteines d'organismes unicellulaires en presence d'amidon/lactose a ete envisagee de deux facons. Dans un premier temps, la culture de souches de levures capables d'hydrolyser les deux substrats carbones a ete etudiee. Les deux souches choisies appartiennent a l'espece schwanniomyces castellii. Il est apparu au cours de ce travail que les micro-organismes utilises consomment moins bien le lactose que l'amidon et presentent une productivite plus faible en culture continue en presence de bi-substrat qu'en presence de mono-substrat. Nous avons donc etudie dans un deuxieme temps la culture mixte de deux levures: schwanniomyces castellii n17 et kluyveromyces fragilis n111, la premiere souche etant performante en culture en presence d'amidon et la deuxieme en presence de lactose. Dans tous les cas etudies, la culture continue de ces souches a abouti a l'elimination de la souche de schwanniomyces. Nous avons alors montre que la competition entre les deux souches en culture continue en presence d'amidon/lactose resultait de deux types d'interactions entre les micro-organismes: les enzymes amylolytiques produites par les cellules de shwanniomyces hydrolysent l'amidon en glucose qui est consomme avec le lactose, par les cellules de kluyveromyces