Production de substances d'aromes par voie biotechnologique. Bioconversion d'alcools en leurs acides correspondants

par DOMINIQUE DRUAUX

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de Jean-Marie Belin.

Soutenue en 1993

à Dijon .

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  • Résumé

    Dans le but de produire industriellement des substances d'arome naturelles acides utilisables dans l'industrie aromatique, huit souches de microorganismes appartenant a la famille des pseudomonadaceae ont ete selectionnees parmi des especes connues pour le potentiel oxydatif qu'elles expriment vis-a-vis de precurseurs alcooliques. Parmi ces huit souches, l'une d'entre elles appartenant au genre acetobacter a ete retenue pour ses capacites oxydatives vis-a-vis des quatre precurseurs alcooliques naturels suivants: le butanol, le 2-methyl-1-butanol, le 3-methyl-1-butanol et le 2-phenyl-1-ethanol. Des lors, differents essais d'amelioration des conditions reactionnelles et des rendements de bioconversion ont ete entrepris. Un protocole de production de substances aromatiques acides a ete mis au point selon le procede classique du batch avec alimentation continue en precurseur. Des concentrations de 6,7 g/l d'acide 2-phenyl-1-acetique, de 34,9 g/l d'acide 3-methyl-1-butyrique, de 14,8 g/l d'acide 2-methyl-1-butyrique et de 39 g/l d'acide butyrique ont ete atteintes et des productions sur pilotes industriel de 10000 litres et 30000 litres ont ete realisees. Un autre procede, en cours d'optimisation est aborde; il s'agit de l'ultrafermentation


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Informations

  • Détails : 193 P.
  • Annexes : 184 REF.

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