Bistabilite en chauffage microonde. Realite et consequences

par IMAD ZAHREDDINE

Thèse de doctorat en Sciences appliquées

Sous la direction de MICHEL LALLEMANT.

Soutenue en 1993

à Dijon .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    Les objectifs de ce travail etaient de definir les conditions d'apparition des emballements thermiques, ainsi que le degre d'homogeneite spatiale du traitement thermique dans le cas du chauffage d'une lame par microonde. La longueur d'onde du rayonnement utilise etant largement inferieure a l'epaisseur de la lame. Le caractere hautement non lineaire du chauffage microonde induit par la forte dependance thermique des proprietes dielectriques devrait conferer au systeme un caractere bistable, voir multistable. L'universalite du concept de bistabilite en sciences, ainsi que ses consequences dans le domaine de la chimie et de l'optique sont presentees. Deux modeles sont developpes definissant les conditions d'apparition de la bistabilite globale et locale, en fonction des valeurs et de l'evolution avec la temperature des proprietes dielectriques, ainsi que de l'epaisseur de la lame. Les modeles developpes prouvent que les conditions d'apparition des emballements thermiques ne sont pas strictement liees a la croissance des pertes dielectriques avec la temperature. Les validations experimentales correspondant a la description locale et globale de la lame sont presentees. Les materiaux retenus sont l'eau pure et l'eau gelifiee, ainsi qu'un composite fibre de verre/resine phenolique. Les conditions assurant la maitrise des emballements thermiques (local ou global) de la lame, et correlativement les conditions de traitement homogene sont enoncees clairement en terme d'evolution thermique des proprietes dielectriques (partie reelle et imaginaire) et de la geometrie (ici l'epaisseur)


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Informations

  • Détails : 256 P.
  • Annexes : 116 REF.

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