Production d'anticorps monoclonaux et polyclonaux diriges contre les pepsines bovine et porcine. Etude de l'influence des conditions du milieu sur leur antigenicite, application a leur detection dans les fromages

par NISSAB BOUDJELLAB

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de Denis Lorient.

Soutenue en 1993

à Dijon .

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  • Résumé

    Les antigenes, pepsine bovine et porcine, ont ete purifies et analyses du point de vue enzymatique en fonction des conditions du milieu. Des anticorps monoclonaux et polyclonaux diriges contre les pepsines bovine et porcine sont produits. Ces anticorps ont ete caracterises par differentes methodes (acp-elisa, elisa sandwich et revelation d'immunoempreintes apres electrophorese sur nitrocellulose). Parmi l'ensemble des anticorps monoclonaux obtenus, sept ont ete retenus, en raison de leur specificite vis-a-vis de la pepsine bovine ou porcine, en acp-elisa et en elisa sandwich. L'utilisation des anticorps monoclonaux comme sondes antigeniques a permis d'etudier l'effet du ph sur la specificite de ces anticorps et de mettre en evidence la relation qui existe entre les changements conformationnels de ces pepsines et leur antigenicite. Le dernier volet de cette etude, a pour objectif de mettre au point une approche experimentale, sensible et specifique, pour detecter les pepsines bovine et porcine residuelles dans les fromages. Pour cela, une methode elisa d'inhibition a ete mise au point. L'application de cette methode a permis de detecter la presence de la pepsine porcine dans divers types de fromages fabriques avec cette protease


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  • Détails : 178 P.
  • Annexes : 223 REF.

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