Contribution a l'etude du recouvrement et de la memoire chez des sujets effectuant des epreuves d'evaluation sensorielle de saccharose

par CLAUDE GODARD

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de François Sauvageot.

Soutenue en 1993

à Dijon .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    Par un choix judicieux de la nature de l'epreuve et des modalites de rincage a l'eau, les effets du recouvrement et de la memoire ont pu etre etudies independamment l'un de l'autre, dans des conditions operatoires proches de la pratique sensorielle de produits alimentaires, sur des solutions de saccharose de concentrations comprises entre 50 et 100 g/l. Pour l'etude du recouvrement, la technique temps-intensite a ete retenue ; cette technique oblige le sujet a suivre l'evolution de l'intensite percue en fonction du temps ; elle mobilise tres peu la memoire puisqu'elle ne demande pas la comparaison explicite entre echantillons. Dans des epreuves a 2 stimulations, le recouvrement est tres rapide (82% apres 2 sec. ) puis augmente faiblement (89% apres 30 sec. ). Dans le cas d'epreuves a 10 stimulations successives, le recouvrement est plus lent par suite d'une adaptation plus severe: les stimulations doivent etre espacees de 60 secondes au moins pour que leur intensite soit evaluee independamment les unes des autres. Pour l'etude de la memoire, des epreuves de comparaison ont ete utilisees avec un rincage a l'eau precedant systematiquement chaque prise d'echantillon ; de cette maniere, tous les echantillons ont ete evalues dans le meme etat sensoriel de recouvrement. Quand le temps separant l'evaluation de deux echantillons augmente, la qualite des reponses diminue. Ainsi, pour l'epreuve a-nona, l'indice de detectabilite est egal a 1. 12, 0. 93, 0. 77 et 0. 41, respectivement aux temps 1,5, 15 et 60 secondes et pour l'epreuve par paire, la frequence de reponses correctes corrigee du hasard est egale a 0. 44, 0. 52, 0. 38 et 0. 20, respectivement aux temps 1,5, 15 et 60 secondes

  • Titre traduit

    Contribution to the study of recovery and memory for subjects performing sucrose sensory analysis


  • Pas de résumé disponible.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 104 P.
  • Annexes : 108 réf.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Bourgogne. Service commun de la documentation. Section Sciences.
  • Non disponible pour le PEB
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.