Étude du comportement dynamique du cuiseur-extrudeur bi-vis : effets des procédures de démarrage

par Nathalie Nejman

Thèse de doctorat en Génie des procédés industriels

Sous la direction de Jean-Marie Bouvier.


  • Résumé

    Dans le secteur agro-alimentaire, le procédé d'extrusion en cuiseur-extrudeur bi-vis est assimilable à un système multivariable complexe. Des perturbations de type échelons sont réalisées sur les variables indépendantes d'extrusion, vitesse de rotation des vis, taux d'humidité et débit de farine. Trois variables, caractéristiques de l'action de transformation de la matière, sont suivies : la viscosité apparente, la pression et la température en filière. Elles sont répétables. En revanche, a été mise en évidence une non-reproductibilité caractérisée par différents points de fonctionnement à l'équilibre, pour des variables indépendantes d'extrusion identiques. Le système est linéaire dans des domaines de perturbations-échelons relativement proches du point de fonctionnement. Quant à la dynamique du système, elle montre que le système est stable et qu'il est possible de contrôler la viscosité apparente à partir de la vitesse de rotation des vis. Par contre, le contrôle de la pression en filière à partir du débit de farine nécessite un découplage du système. De même, la température en filière peut être régulée a partir du taux d'humidité, mais subit cependant l'influence des autres variables ; un découplage est également nécessaire. Le protocole de démarrage automatisé adopté n'a pas d'influence significative sur la qualité du produit fini, que l'on agisse sur l'intensité ou sur la durée des actions.

  • Titre traduit

    Study of the dynamic behaviour of the twin-screw cooker-extruder : effects of start-up procedures


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Informations

  • Détails : 1 vol. (178 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. 32 réf.

Où se trouve cette thèse\u00a0?

  • Bibliothèque : Université de Technologie de Compiègne. Service Commun de la Documentation.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 1993 NEJ 646
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