Contribution des systèmes experts à la conduite et à l'optimisation d'un procédé de fermentation alcoolique

par Hector Javier Vazquez

Thèse de doctorat en Génie des Procédés Industriels

Sous la direction de Jean-Michel Lebeault.


  • Résumé

    Ce travail a eu un triple objectif : concevoir un modèle de conduite pour un procédé de fermentation alcoolique, présenter la démarche de modélisation et développer un outil informatique d'aide à la conduite et à l'optimisation du procédé. Dans un premier temps, l'étude du procédé a permis d'appréhender les problèmes de conduite et les limites des approches classiques d'automatisation. La recherche de solutions nouvelles s'imposait. Ces solutions doivent tenir compte de la grande diversité des connaissances biotechniques (qualitatives et quantitatives). Une deuxième partie a été consacrée à l'étude de nouvelles approches de modélisation et de traitement de l'information issues des recherches dans les sciences cognitives : la logique floue, les réseaux neuronaux et les systèmes experts. La troisième partie de ce travail expose notre démarche de modélisation et le modèle de conduite et d'optimisation. La dernière partie présente les logiciels développés à partir du modèle de conduite et d'optimisation : ALAMBIC, PILOTE et TOPASE. L'approche proposée par TOPASE pour l'optimisation en continu supervisée par un système expert, a permis de fixer des bases pour l'application de ce travail sur site industriel.

  • Titre traduit

    Contribution of expert systems to control and optimisation of an alcoholic fermentation process


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Informations

  • Détails : 1 vol. (260 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. 137 réf.

Où se trouve cette thèse\u00a0?

  • Bibliothèque : Université de Technologie de Compiègne. Service Commun de la Documentation.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 1993 VAZ 642
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