Evolution postnatale et variabilite interindividuelle des caracteristiques musculaires chez les bovins limousins

par CATHERINE REDON-JURIE

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de Jacques Robelin.

Soutenue en 1993

à Clermont Ferrand 2 .

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  • Résumé

    Ce travail de these a ete conduit afin d'etudier l'evolution des caracteristiques biochimiques, metaboliques et contractiles du muscle semitendinosus aux ages de 1, 6, 12 et 16 mois chez 45 bovins males limousins, eleves dans des conditions semblables et la variabilite interindividuelle de ces caracteristiques au niveau des muscles semitendinosus et longissimus thoracis chez 147 bovins males limousins abattus a 16 mois. La conversion des fibres rapides oxydoglycolytiques en fibres rapides glycolytiques, la diminution de l'activite isocitrate deshydrogenase et l'accroissement de l'activite lactate deshydrogenase revelent une augmentation du metabolisme glycolytique entre 1 et 12 mois d'age et caracterisent ainsi la periode de croissance. Parmi les caracteristiques musculaires etudiees, seule l'activite lactate deshydrogenase apparait comme un facteur discriminant entre animaux des le jeune age et pourrait ainsi constituer un moyen de predire les caracteristiques musculaires d'un animal a la naissance. Les caracteristiques musculaires etudiees presentent une plus grande variabilite entre animaux que le potentiel de croissance et la composition de la carcasse. Les animaux a croissance ponderale elevee presentent un rapport proteines/adn plus eleve et une activite oxydative plus faible. Ainsi une selection des animaux sur la croissance musculaire ne serait pas opposee a une amelioration de la qualite de la viande. L'ensemble de ce travail suggere une relation entre rapport proteines/adn, taille des fibres, metabolisme glycolytique et potentiel de croissance


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Informations

  • Détails : 79 P.
  • Annexes : 147 REF.

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  • Bibliothèque : Bibliothèque Clermont Université (Aubière). Section Sciences et Techniques.
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