Comparaison des effets digestifs et metaboliques des fibres alimentaires selon leur fermentescibilite chez le rat. Interet nutritionnel de l'inuline et des amidons resistants

par MARIE-ANNE LEVRAT-VERNY

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de Christian Rémésy.

Soutenue en 1993

à Clermont Ferrand 2 .

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  • Résumé

    L'objectif de cette these a ete de montrer l'importance de la fermentescibilite des fibres alimentaires pour rendre compte de leurs effets digestifs et metaboliques. Chez le rat, seuls les glucides fermentescibles provoquent au niveau caecal, une hypertrophie, une baisse de ph et une elevation des flux de substrats (acides gras volatils, uree) ou d'electrolytes. Les fibres internes de soja et de pois, ainsi que la fibre de betterave, sont bien fermentees avec des profils fermentaires bien caracteristiques; l'inuline et la beta cyclodextrine donnent des fermentations riches en propionate; les amidons resistants conduisent a des fermentations acides riches en butyrate et lactate (amidon cru de pomme de terre) ou en propionate (amylomais). Le developpement des fermentations et la production d'acides organiques augmentent le pool des cations dans le gros intestin. L'inuline et l'amylomais, en acidifiant fortement le ph, solubilisent une partie du calcium a partir de la reserve alcaline de phosphate de ca. On observe un deplacement des sites d'absorption de l'intestin grele vers le gros intestin. Les glucides fermentescibles stimulent la synthese proteique bacterienne, reduisent l'ammoniac du contenu digestif et favorisent le transfert de l'azote ureique vers le gros intestin. L'inuline est particulierement efficace et diminue l'excretion azotee urinaire et l'uremie. La neoglucogenese est activee au detriment de la lipogenese par l'amidon resistant. Un effet hypolipemiant des glucides fermentescibles n'est observe que s'ils provoquent une excretion accrue de sels biliaires


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  • Détails : 200 P.
  • Annexes : 298 REF.

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