Approche expérimentale de la biodégradabilité des pailles de blé : application à la qualification des matières premières et des composts pour la production de champignon de couche

par Nathalie Chalaux

Thèse de doctorat en Sciences des aliments

Sous la direction de Alain Deschamps.

Soutenue en 1993

à Bordeaux 1 .

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  • Résumé

    Les pailles de ble sont le constituant principal des composts destines a la production de champignon de couche (agaricus bisporus). Leur biodegradabilite a ete definie, dans ce contexte, grace au developpement d'un systeme experimental permettant le suivi de la degradation en conditions aerobies thermophiles. Elle est la resultante de la disponibilite des matieres organiques pour les microorganismes et des activites microbiennes. Cette disponibilite est traduite par l'importance relative et la qualite du compartiment soluble, mais surtout par la degradabilite des fibres lignocellulosiques. La biodegradabilite des pailles varie selon les origines, les pratiques culturales (traitements fongicides) du ble, et les conditions de stockage. Une methodologie pour estimer la biodegradabilite des pailles est proposee

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  • Cote : FT 93.B-943
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