L'estomac de la coquille St-Jacques Pecten maximus (L. ) : caractérisations morphologiques, ultrastructurales, histochimiques et immunocytochimiques

par Naciba Benlimame-Mrini

Thèse de doctorat en Biologie des organismes et populations

Sous la direction de Monique Girardin.

Soutenue en 1993

à Aix-Marseille 3 .


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  • Résumé

    L'estomac de la coquille st-jacques pecten maximus est organise en regions specialisees impliquees dans differentes fonctions, d'abord le tri des particules alimentaires puis la digestion de ces particules. Par microscopie electronique a balayage nous avons d'abord caracterise quatre grandes regions: l'aire de tri principale formee de nombreux plis, le capuchon dorsal sous forme d'une poche en croissant, l'epithelium lisse, du bouclier gastrique et le sac du stylet a son entree dans l'estomac. L'etude histochimique et histoenzymologique revele dans ces quatre regions stomacales des activites esterasiques, glycosidasiques et peptidasiques. L'analyse ultrastrucrturale confrontee aux etudes histochimiques nous a permis de montrer les caracteristiques fonctionnelles de ces quatre regions. L'aire de tri est caracterisee par deux categories cellulaires principales: des cellules secretrices ciliees pour lesquelles nous avons mis en evidence les processus de synthese, de secretion et d'excretion apocrine d'amylase; des cellules non glandulaires qui participent par leur forte activite ciliaire a la circulation des particules alimentaires et des enzymes. Elles seraient de plus impliquees dans le processus de digestion intracellulaire. Le capuchon dorsal presente les memes caracteristiques morphologiques que l'aire de tri mais les secretions elaborees sont pas+. Les cellules de l'epithelium du bouclier gastrique participent a la formation du bouclier gastrique par secretion apocrine de mucopolysaccharides. Les cellules de l'epithelium du sac du stylet dans la region etudiee participent a l'elaboration du stylet stomacal par excretion apocrine de glycoproteines; le stylet incorpore au cours de sa formation des enzymes, notamment l'amylase excretee par l'aire de tri, et des micro-organismes varies (bacteries, algues, spermatozoides. . . ). Son action mecanique de trituration des aliments est completee par une action chimique due a la liberation des enzymes lors de sa dissolution contre le bouclier gastrique. La detection par analyse ultrastructurale de terminaisons nerveuses au niveau de l'epithelium stomacal illustre un mecanisme de controle nerveux des fonctions stomacales chez pecten maximus. En particulier des neuropeptides (me-enkephaline, le-enkephaline, mergl et fmframide) ont ete mis en evidence pour la premiere fois dans l'epithelium stomacal, et leur role dans la secretion amylasique a ete postule

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Informations

  • Détails : 152 p.

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  • Bibliothèque : Université d'Aix-Marseille (Marseille. Saint-Jérôme). Service commun de la documentation. Bibliothèque de sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : T 1989/A-B
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