Etude de l'oursin comestible Tripneustes gratilla (L. 1758) dans la région de Nosy-Be (côte nord-ouest de Madagascar) : densité, morphométrie, nutrition, croissance, processus reproducteurs, impact de l'exploitation sur les populations

par Jean Maharavo

Thèse de doctorat en Biologie des populations

Sous la direction de Marie-Berthe Régis et de MARIE BERTHE REGIS.

Soutenue en 1993

à Aix-Marseille 3 .


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  • Résumé

    Une etude concernant l'oursin comestible t. Gratilla a ete realisee dans la region de nosy be (cote nord-ouest de madagascar), afin d'avoir une meilleure connaissance de cette ressource. L'etude morphometrique montre que dans la relation entre le diametre du test et la longueur des piquants, il existe une loi allometrique minorante en faveur du diametre; l'accroissement des piquants devient de plus en plus faible au fur et a mesure que les grandes tailles sont atteintes. La hauteur du test et la lanterne d'aristote s'accroissent proportionnellement au meme rythme que le diametre tout au long de leur developpement. Dans cette region, t. Gratilla est essentiellement herbivore; il broute preferentiellement les phanerogames thalassodendron ciliatum et syringodium isoetifolium. L'equation de croissance obtenue par analyse de frequence des tailles permet de deduire qu'un individu de cinquante millimetres de diametre (taille de la premiere maturite sexuelle) est age d'environ dix mois. Le processus reproducteur est permanent mais la reproduction passe par un maximum vers la fin de la periode fraiche (mois d'aout-septembre). La taille marchande doit etre de soixante-dix millimetres de diametre sans les piquants car a cette taille t. Gratilla atteint son niveau optimal de production de rogue

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Informations

  • Détails : 155 p
  • Annexes : 180 REF.

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  • Cote : T 2023/A-B
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