Etude de l'utilisation automnale des ressources alimentaires par le sanglier (Sus scrofa scrofa) dans le sud du Massif Central

par Achmad Sjarmidi

Thèse de doctorat en Biologie du comportement

Sous la direction de François Spitz.

Soutenue en 1992

à Toulouse 3 .


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  • Résumé

    Le comportement alimentaire du sanglier sus scrofa scrofa a ete aborde par l'etude de l'utilisation des ressources trophiques de cette espece aux niveaux populationnel et individuel. Les echantillonnages sont realises d'aout a janvier, de 1985 a 1990, dans divers paysages de collines et montagnes du pourtour mediterraneen. La methodologie employee repose sur une analyse macroscopique, qualitative et quantitative des items alimentaires contenus dans les estomacs. Les resultats obtenus montrent qu'a cette periode, les sangliers sont frugivores. Cette tendance est vraisemblablement liee a l'evolution phenologique des vegetaux. En effet, la proportion des autres types de ressources diminue rapidement en automne, ce qui se traduit par une reduction du nombre d'especes consommees, et une tendance a la monophagie puisque les fruits naturels representent alors plus de 80% des ressources utilisees. Le choix de l'un ou de l'autre de ces fruits varie geographiquement selon les disponibilites spatiales et l'etat de fructification. Cependant, la typologie des repas selon leur composition montre qu'un meme type peut apparaitre dans des secteurs caracterises par des disponibilites differentes. Les sangliers effectuent donc des choix nets parmi les ressources disponibles. Au cours de la periode d'etude, les variations inter-individuelles du regime alimentaire diminuent progressivement. La discussion est une tentative d'interpretation de nos resultats a la lumiere des donnees existantes sur le comportement spatio-temporel du sanglier, sa strategie reproductrice, et la dynamique spatiale de la production en ressources

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Informations

  • Détails : [7]-101p.-[47]p

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  • Bibliothèque : Université Paul Sabatier. Bibliothèque universitaire de sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 1992TOU30143
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