Analyse des causes de la résistance du pêcher, Prunus (L) Batsch, au puceron vert du pêcher, Myzus persicae Sulzer

par Linda kfoury

Thèse de doctorat en Entomologie appliquée

Sous la direction de Michel Canard.

Soutenue en 1992

à Toulouse 3 en cotutelle avec Toulouse 3 .


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  • Résumé

    Les travaux concernent l'etude du controle genetique de la resistance d'une variete de pecher au puceron vert du pecher et l'analyse des causes de la resistance d'une autre variete de pecher a ce puceron. Les mecanismes associes a la resistance de rubira, processus necrotique et influence repulsive, sont induits par les fondatrigenes de myzus persicae sulz. Les reactions necrotiques restent localisees aux tissus piques par le puceron. L'influence repulsive qui peut intervenir avant l'apparition des reactions necrotiques presente un caractere systemique. En l'absence des pucerons, ce caractere ne persiste que deux a trois jours. L'influence repulsive est egalement induite par des pucerons non infeodes au pecher, virginogenes de m. Persicae et fondatrigenes de phorodum humuli schrank. Elle est attenuee par les fondatrigenes de brachycaudus persicae pass. , espece colonisant rubira. Les blessures mecaniques n'induisent pas l'influence repulsive de rubira. La relation plante-puceron dependrait donc de la nature et des lieux d'emission de la salive. L'etude par actographie du comportement alimentaire des fondatrigenes de m. Persicae montre que la resistance de rubira intervient d'abord au niveau des tubes cribles puis elle diffuse dans les tissus de l'ecorce. L'efficacite de la resistance induite depend de l'insecte inducteur et de duree de l'induction. La composition de la salive emise par les pucerons pourrait varier en fonction de celle de l'aliment car des pucerons eleves sur milieu synthetique transforment ce dernier lorsqu'il renferme notamment la prunasine. Cette substance cyanogenique defavorable aux pucerons particuliere au prunus, n'a pu etre detectee dans le phloeme du pecher. Les travaux concernant l'elevage des pucerons sur milieux synthetiques montrent qu'en presence du saccharose, le sorbitol est ingere et presente une bonne valeur nutritive

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Informations

  • Détails : 1 vol. ([51]-154 f.-91 p. de pl.)

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  • Bibliothèque : Université Paul Sabatier. Bibliothèque universitaire de sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 1992TOU30085
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