Inhibition de l'oxygène singulet et de l'anion superoxydé par les flavonoi͏̈des. Etude structure-réactivité

par Cécile Tournaire

Thèse de doctorat en Chimie - physique

Sous la direction de E. OLIVEROS.

Soutenue en 1992

à Toulouse 3 .


  • Résumé

    Les proprietes anti-oxydantes potentielles des flavonoides suscitent beaucoup d'interet. Ils sont capables d'inhiber la peroxydation des lipides mais les etudes quantitatives sont delicates dans ce domaine car l'efficacite antilipoperoxydante depend des conditions experimentales et en particulier du procede d'initiation de la peroxydation. Il est egalement difficile de determiner le mecanisme antilipoperoxydant dans un systeme biochimique complexe. L'inhibition de l'oxygene singulet, espece activee de l'oxygene impliquee dans des processus oxydatifs, peut par contre, etre quantifiee en combinant deux methodes. En effet, la constante de vitesse (k#r) de la reaction de photooxydation des flavonoides peut etre obtenue soit par des mesures cinetiques par spectrophotometrie uv, soit en mesurant l'oxygene consomme a l'aide d'une electrode de clark. Des mesures de luminescence de l'oxygene singulet (stern-volmer) en presence de flavonoides permettent parallelement, de determiner la somme des constantes de desactivation physique (k#q) et chimique (k#r) de l'oxygene singulet par ces composes. Des constantes de vitesse de la reaction chimique comprises entre 0,710#4l. Mol##1s##1 et 11,510#5l. Mol##1s##1; et de desactivation physique comprises entre 0,710#5l. Mol##1s##1 et 78,010#5l. Mol##1s##1 ont ete mesurees. L'influence de la structure de 14 flavonoides sur la reactivite avec l'oxygene singulet, met en evidence les elements determinants de leur structure pour que la reaction chimique ait lieu ou pour que la desactivation physique soit efficace. Cette structure particuliere est egalement necessaire pour l'oxydation des flavonoides par l'anion superoxyde, dont le mecanisme a ete etudie en presence de ko#2 en phase heterogene. Bien que les mecanismes d'oxydation soient differents, l'oxydation des flavonoides par l'oxygene singulet et par l'anion superoxyde (lorsqu'elle a lieu) conduit aux memes produits d'oxydation

  • Titre traduit

    Singlet oxygen and superoxide anion quenching by flavonoids. Structure-reactivity relationship


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  • Détails : 143 f

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université Paul Sabatier. Bibliothèque universitaire de sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 1992TOU30075
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