Thèse soutenue

Propriétés physicochimiques de pectines, gélification par réticulation chimique et application à la gélification de milieux de culture

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Auteur / Autrice : Valérie Patte-Boucrel
Direction : Camille Ripoll
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie
Date : Soutenance en 1992
Etablissement(s) : Rouen

Résumé

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Ce travail est une contribution à l'étude de macromolécules pectiques. Il comprend trois parties: 1) Etude physico-chimique des interactions des ions sodium et calcium avec deux classes de pectines de lin. On montre que le pKa et les coefficients d'activités sont interprétables par le modèle de condensation dont on propose une extension théorique au cas des mélanges de polyélectrolytes; 2) Nous décrivons une nouvelle méthode de gélification des pectines par pontage chimique grâce à un carbodiimide hydrosoluble. L'influence des réactifs sur les caractéristiques des gels est étudiée; 3) Dans la troisième partie nous montrons que la méthode de pontage peut être appliquée à la gélification par des pectines de milieux de culture pour microorganismes. La méthode n'a cependant donné de résultats positifs que pour des ensemencements superficiels de gels en boîte de Pétri