Le modèle agricole breton : histoire et géographie d'une révolution agro-alimentaire

par Corentin Canévet

Thèse de doctorat en Géographie

Sous la direction de Michel Phlipponneau.

Soutenue en 1992

à Rennes 2 .


  • Résumé

    En quelques décennies, les campagnes bretonnes ont connu une véritable révolution qui a littéralement emporte l'ancienne économie paysanne et bouleverse le système de polyculture - élevage au profit d'un système agro-industriel. Comprendre les processus à l'oeuvre dans ce vaste bouleversement, en saisir les dimensions économiques, sociales et spat telle est l'ambition de cette recherche. Pourquoi une région périphérique et déshéritée s'est-elle hissée au premier plan devenir un "modèle" agricole de référence? Quels acteurs économiques et sociaux? Quelle périodisation depuis les années 1950? Quelles évolutions spatiales? Une première partie, le modèle agricole breton, analyse les caractéristiques fondamentales du système agro-industriel régional, dégage les facteurs explicatifs de l'émergence de ce pole majeur (en particulier la conjugaison d'un mouvement social dans la paysannerie et de dynamiques agro-alimentaires), souligne les et les revers de ce modèle productiviste. Une seconde partie, de l'économie paysanne au complexe agroalimentaire, les étapes de la croissance, dégage les grandes phases de l'évolution et les processus de transformation des campagnes, en intégrant les mutations de l'agriculture, de la paysannerie (organisation professionnel mouvement syndical) et du secteur agro-alimentaire, en liaison avec l'environnement économique et politique national et communautaire. Une troisième partie, les dynamiques agro-alimentaires, analyse les conditions de la mise en place, les caractéristiques et le rôle des initiatives agro-alimentaires (coopératives, prives régionales, extérieures) conjonction avec les mobilisations paysannes a assure l'efficacité productive du nouveau système agraire. Une dernier pa enfin, les diversités spatiales et les trajectoires locales, met en évidence les différenciations géographiques, souligne le processus de concentration de la production et dégage les types de trajectoires locales 1950-1990. En définitive, le caractère précipité des mutations fait des campagnes bretonnes un terrain privilégie d'obs des mécaniciens de transformation des espaces et des sociétés agraires occidentales


  • Résumé

    Breton farmlands have been literally revolutionized in a few decades. The ancient farm economy has been swept away to be replaced by a factory farming system. This study attempts to isolate the forces involved and to quentify the economic, social and geographic dimensions of this agricultural revolution. It addresses such questions as how a desolat peninsular region could succed to the point of becoming an agricultural model. What economic and social forces were involved? What have the turning points or landmarks been since 1950? How was geography affected? The first part of the study. The breton agricultural model, analyses the fundamental traits of the agricultural system, isolating the factors explaining the emergence of Brittany as a major french agro-industrial region. Particularly, it an inter-action between the farming community's social movement and the drive towards factor farming. And lastly, it shows limits and reverse of the productivist model. The second part, from farm economy to food processing complex, the stages of growth, shows the major development stages and how the countryside was changed. It coverts the successive agricultural and farm community changes, including farmer's associations and unions. It deals wit changes in agri-business and the way french and eec economic environments and policies affected it. The third part, the forces driving the agri-business, analyses the conditions under which co-operatives, private regional and nonregional groups were launched or transplanted, showing their characteristics and role, and describing how the co-operat helped an active farm community ensure the eddiciency of the new agrarian system. The final part, geographical differences and local case histories, shows geographical differences, explaining how production was concentrated and describing local case histories as they occured between 1950 and 1990. Besically, Brittany's rapid development has turned the region into a proving ground for western agricultural and social developlment mechanisms

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Informations

  • Détails : 1 vol. (592 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 553-569

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université Rennes 2 - BU centrale (Rennes).
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TR Rennes 1992/10
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