Membrane plasmique du spermatozoide de salmonides : caracterisation biochimique et biophysique : etude des modifications induites par l'alimentation et la temperature d'elevage

par Catherine Labbé

Thèse de doctorat en Sciences biologiques

Sous la direction de YVES VALOTAIRE.

Soutenue en 1992

à Rennes 1 .

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  • Résumé

    Afin de developper une etude biochimique et biophysique de la membrane plasmique du spermatozoide de truite, nous avons mis au point une technique de preparation de ces membranes par cavitation a l'azote: les spermatozoides sont soumis a une pression d'azote de 900 psi pendant 20 minutes. La decompression provoque l'eclatement des membranes plasmiques qui sont isolees sur gradient lineaire de sucrose. Les phospholipides majoritaires de la membrane sont la phosphatidylcholine (pc) (50%), la phosphatidylethanolamine (pe) (32%), la phosphatidylserine (ps) (9,8%) et le phosphatidylinositol (pi) (3,4%). Par resonance paramagnetique electronique, nous avons montre que la pe et la ps sont localisees majoritairement sur le feuillet interne de la membrane, dans un environnement plus fluide que la pc et la sm qui sont localisees majoritairement sur le feuillet externe. Le degre d'insaturation des acides gras de la pc est faible tandis que celui de la ps est le plus eleve. L'effet de la temperature d'elevage des geniteurs, 8c et 18c, ainsi que l'effet des lipides alimentaires, regime enrichi en acides gras polyinsatures de la serie n-3 (huile de foie de morue) et regime enrichi en acide linoleique (18:2n-6) (huile de mais), sur la composition lipidique de la membrane plasmique des spermatozoides, sur sa fluidite et sur l'aptitude a la congelation des spermatozoides a ete recherchee. Les caracteristiques des acides gras alimentaires sont repercutees sur la composition en acides gras des phospholipides membranaires mais n'ont d'influence ni sur la fluidite de la membrane, ni sur l'aptitude a la congelation des spermatozoides. La temperature d'elevage des geniteurs n'induit qu'une faible modification des acides gras phospholipidiques et ne modifie pas la fluidite membranaire. Par contre, le sperme des animaux eleves a 18c presente une resistance a la congelation 2 fois superieure a celle du sperme des truites elevees a 8c


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Informations

  • Détails : 1 vol. (109 f.)
  • Annexes : 255 REF

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Rennes I. Service commun de la documentation. Section sciences et philosophie.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TA RENNES 1992/94
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