Etude de l'expression et de la variabilite genetique des proteines de choc thermique chez le ble

par SAID EL MADIDI

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de Michel Zivy.

Soutenue en 1992

à Paris 11 .

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  • Résumé

    L'expression et la variabilite genetique des proteines de choc thermique (hsp) a ete etudiee dans differentes lignees de ble dur (triticum turgidum var. Durum) et de ble tendre (triticum aestivum), par electrophorese bidimensionnelle des proteines denaturees. Chez les deux especes, la plupart de ces proteines ne sont pas specifiques d'organes. Leur synthese, quasi-nulle a 25c excepte pour une partie des hsp de 70 kda, augmente graduellement jusqu'a 35-40c. Elle diminue rapidement a des temperatures superieures. La variabilite genetique qualitative des hsp (presence/absence) en fonction du genotype est tres elevee. Cependant, au moins chez le ble tendre, elle n'est pas correlee avec la variabilite du niveau de thermo-tolerance. A 40c, la plupart des hsp communes aux genotypes de ble tendre testes s'accumulent en plus grande quantite chez les thermo-tolerants que chez les thermosensibles. Cependant, cette difference n'existe que pour 3 hsp a 35c, dont une seule (19 kda) s'accumule en quantite suffisante a 40c pour etre revelee au nitrate d'argent. Or les deux temperatures induisent les memes differences de tolerance entre genotypes. Ces 3 hsp sont donc les seules candidates possibles a une correlation avec le niveau de thermo-tolerance. L'accumulation de deux polypeptides (40kda) est apparemment induite par la lumiere et par un choc thermique. Ils s'accumulent en plus grande quantite chez les genotypes tolerants que chez les sensibles

  • Titre traduit

    Study of expression and genetic variability of heat schock proteines (hsp) in wheat


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  • Annexes : 120 REF

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  • Bibliothèque : Centre Technique du Livre de l'Enseignement supérieur (Marne-la-Vallée, Seine-et-Marne).
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TH2014-010873
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