Thèse soutenue

Controle du developpement chez la pomme de terre (solanum tuberosum l. ) cultivee in vitro : evolution d'activites enzymatiques et leur role possible dans le processus de tuberisation

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Auteur / Autrice : GILBERT CHARLES
Direction : Line Rossignol
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie
Date : Soutenance en 1992
Etablissement(s) : Paris 11

Résumé

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Le but de cette etude etait de mieux definir les differentes phases du developpement menant a la tuberisation. Pour ce faire, des explants uninodaux de plantes in vitro ont ete cultives en tubes sur milieux depourvus de regulateurs de croissance. En premier lieu sont presentes les effets de differents facteurs de l'environnement sur la croissance des plantes in vitro. Plusieurs conditions de micropropagation ont ainsi ete definies, qui permettent: une croissance moderee et reguliere des plantes, ou un developpement tres important, mais entrainant un vieillissement plus rapide, ou envore un arret de la croissance en conditons inductrices de la tuberisation. Dans une deuxieme partie, concernant la tuberisation proprement dite, sont tout d'abord passes en revue les effets de l'origine des plantes-meres (milieu et lumiere), et du niveau de prelevement des explants. Les effets du milieu (sucres, sels mineraux) comme des cycles de lumiere et de thermoperiode sont egalement etudies sur la cinetique de tuberisation ou le pourcentage de tuberisation a la recolte et sur la qualite des tubercules produits (nombre, forme, taille). Un milieu avec une formule en macroelements mieux adaptee, ayant deja donne une bonne croissance des plantes-meres, donnera aussi, une meilleure tuberisation des explants issus de celles-ci. En troisieme partie, un modele de developpement controle et synchrone des plantes, avec initiation de stolons basaux puis de tubercules, a permis de proceder a des dosages de proteines solubles et d'activites invertase, saccharose synthase et peroxydase. Les roles respectifs de la photoperiode, des sucres et du vieillissement sont discutes en relation avec le phenomene d'induction et d'expression de la tuberisation