Effet du rapport en acides gras essentiels (n-6/n-3) dans un regime alimentaire sur certaines proprietes physico-chimiques et fonctionnelles des membranes cerebrales chez le rat. Interaction avec les effets de l'alcool et de l'alcoolisation

par MUSTAPHA ZEROUGA

Thèse de doctorat en Sciences médicales

Sous la direction de Jean-Marie Bourre.

Soutenue en 1992

à Paris 7 .

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  • Résumé

    Des rats wistar ont ete nourris pendant deux generations avec un regime, soit a base d'huile de soja (s), riche en acide alpha-linolenique, soit a base d'huile de tournesol (t), carence en cet acide, soit a base de t supplemente en huile de foie de morue (t+hfm), contenant des acides gras polyinsatures de la serie (n-3). Un groupe de rats, nourri avec un regime commercial (c), a ete utilise comme temoin. L'etude de l'atpase (na+,k+) des membranes totales du cerveau a montre trois isoenzymes, discriminees sur la base de leur sensibilite a l'ouabaine, alpha 1, alpha 2, alpha 3, respectivement, de basse, de haute, de tres haute affinite a l'ouabaine. Alpha 2, des rats nourris avec le regime t a plus d'affinite pour le sodium que celle des rats nourris avec le regime s (animaux 60 jours). L'intoxication alcoolique (21 jours) a conduit, chez les rats nourris avec le regime c ou t, a une baisse des acides gras polyinsatures des membranes synaptiques (spm) alors que pratiquement aucune difference n'a ete observee dans les spm des rats nourris avec le regime s ou (t+hfm). D'autre part, les rats nourris avec le regime s ou le regime c ont developpe une tolerance membranaire associee a une tolerance fonctionnelle alors que les rats nourris avec le regime t ou (t+hfm) n'ont developpe ni tolerance membranaire ni tolerance fonctionnelle. Ces resultats soulignent bien l'effet des agpi dans un regime alimentaire sur les proprietes fonctionnelles des isoenzymes de l'atpase (na+,k+) et sur les effets d'une intoxication alcoolique chronique


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  • Annexes : 388 REF

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  • Cote : TS1992
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