"Voyages du goût" : les échanges, les transformations et les synthèses d'aliments entre l'Europe, l'Afrique et l'Amérique du XVème au XVIIème siècles

par Fatima Ribeiro Araujo

Thèse de doctorat en Sociologie

Sous la direction de Pierre Ansart.

Soutenue en 1992

à Paris 7 .


  • Pas de résumé disponible.


  • Résumé

    Il s'agit d'une etude sociologie, historique et anthropologique sur les premiers echanges, transformations et syntheses d'aliments entre les peuples de l'europe, l'afrique et l'amerique (specifiquement le bresil) pendant les grands voyages du quinzieme au dix-huitieme siecles. Nous essayons aussi de connaitre l'alimentation europeenne du quinzieme au dix-septieme siecles et celles des offices des caravelles qui vouageaient vers l'outre mer. Nous observonc egalement les aliments connus et inconnus des europeens, qui etaient retrouves sur la route maritime; les premiers contacts entre les hommes des navires et ceux des terres, en fonction de l'echange de leurs aliments et de leurs acclimatations. Nous avons etudie l'alimentation amerindienne, africa etportugaise au bresil de ces deux siecles par rapport aux changements des relations de travail, du metissage biologie et culturelle realise entre ces trois peuples. Finalement nous avons remarquer cet etude sur le metissage des aliments et les syntheses alimentaires elaborees surtout par les africains pendant la periode d'esclavagen en presentant comme soutien spirituel le rituel religieux.

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Cette thèse a donné lieu à une publication en 2003 par [ANRT] à [Lille]

"Voyages du goût" : les échanges, les transformations et les synthèses d'aliments entre l'Europe, l'Afrique et l'Amérique du XVème au XVIIème siècles


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La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 1 vol. (184 f., [26] f. de pl.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury

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  • Bibliothèque : Université Paris Diderot - Paris 7. Service commun de la documentation. Bibliothèque Universitaire des Grands Moulins.
  • Accessible pour le PEB
  • Bibliothèque : Centre Technique du Livre de l'Enseignement supérieur (Marne-la-Vallée, Seine-et-Marne).
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : I 4= 16173

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  • Bibliothèque : Bibliothèque interuniversitaire de la Sorbonne (Paris).
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : TMC 788
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Cette thèse a donné lieu à 1 publication .

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Cette thèse a donné lieu à une publication en 2003 par [ANRT] à [Lille]

Informations

  • Sous le titre : "Voyages du goût" : les échanges, les transformations et les synthèses d'aliments entre l'Europe, l'Afrique et l'Amérique du XVème au XVIIème siècles
  • Détails : 1 vol. (184 p., [26] f. de pl.)
  • Notes : Tirage à la demande par l'éditeur.
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