Au Brésil : deux Régions de Bahia (1896-1937)
Auteur / Autrice : | Antonio Fernando Guereirro de Freitas |
Direction : | Katia Mytilineou de Queirós Mattoso |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Histoire |
Date : | Soutenance en 1992 |
Etablissement(s) : | Paris 4 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Cette thèse étudie la formation de deux régions - la région du Sertao du fleuve Sao Francisco et la région cacaoyère - situées à l'état de Bahia, Brésil, dans la période 1896-1937. La première région était consacrée à la production de plusieurs denrées, tandis que la seconde, plus spécialisée, était consacrée à la monoculture du cacao. Dans la période étudiée, en plus des intérêts privés, l'état a joué un rôle important en ce qui concerne la définition des caractéristiques des deux régions. La politique de l'état eut une influence décisive dans deux sens et en deux temps : dans la première année, celle de 1896, elle contribua au processus de régionalisation ; et autour de 1937, cette politique viendrait redéfinir l'espace économique des deux régions.