Etude de la structure des cakes d'argile formes sur les parois du puits au cours du forage

par Lana Loeber

Thèse de doctorat en Sciences appliquées

Sous la direction de HENRY VAN DAMME.

Soutenue en 1992

à Orléans .

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  • Résumé

    L'etude a pour objectif des relations existantes entre la structure des cakes formes au cours du forage et leurs proprietes de filtration en fonction de la composition du fluide. A cet effet un systeme modele de fluide de forage a ete considere, contenant les composants de base: eau-argile-electrolytes-polymere anionique. Des mesures de proprietes macroscopiques classiques (filtration, rheologie, dosage de polymere) ont ete effectuees pour determiner la viscosite du fluide et la capacite de filtration du cake ainsi que la quantite d'adsorption du polymere. La visualisation a l'echelle du micron de la structure et de la texture du cake a ete possible grace aux techniques de microscopie electronique a balayage et a transmission. L'analyse des resultats obtenus a l'aide des differentes techniques mises en uvre a montre leur tres bonne coherence et a permis: 1) de mettre en evidence l'importance fondamentale de l'interaction entre les particules dans la suspension sur la texture et les proprietes macroscopiques des cakes. Une suspension dispersee forme un cake homogene et peu permeable. La permeabilite du cake n'est donc pas guidee par la taille des pores mais par la continuite du reseau, 2) par ailleurs, l'evaluation des differents facteurs contenus dans les systemes etudies a montre que la presence d'electrolytes agrege la suspension en forme un cake heterogene et tres permeable alors que les polymeres anioniques dispersent le systeme et sont a l'origine d'un cake regulier et peu permeable. En presence d'electrolytes et de polymere un effet competitif intervient entre ces phenomenes, 3) enfin, la formation d'un reseau regulier sert a pieger le polymere libre et non-adsorbe sur les particules d'argile. Ce phenomene ameliore la capacite du cake a retenir le fluide


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  • Annexes : 195 REF

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