Traitement de données chromatographiques pour l'amélioration de la reconnaissance de substances : application aux arômes et aux parfums

par Eric Angelini

Thèse de doctorat en Chimie

Sous la direction de Roland Fellous.

Soutenue en 1992

à Nice .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    La presente etude a pour but l'optimisation de l'identification de composes volatils dans un melange complexe. Les deux procedes d'identification retenus sont l'analyse par chromatographie phase gazeuse et par couplage chromatographie phase/spectrometrie de masse. La premiere partie prend en compte l'identification par indice de retention, notamment par association des indices de retention sur deux phases de polarites differentes. L'automatisation de ces recherches, grace a des programmes originaux, permet la comparaison rapide de differents profils, et l'aide a la reconnaissance des constituants de ces profils. La deuxieme partie de ce memoire introduit la notion de bibliotheque universelle de spectres de masse, adaptee a l'etude de melanges de composes volatils. Ce concept est rendu possible par mise en place d'une plate-forme d'echange de spectres entre les differentes banques existantes. Cette harmonisation permet d'ameliorer la fiabilite et la vitesse des recherches en bibliotheque de spectres

  • Titre traduit

    Chromatography dataprocessing for improvement of substance recognition: application in flavors and fragrances


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Informations

  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : 93 réf. bibliogr. Résumé en français

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  • Bibliothèque : Université Nice Sophia Antipolis. Service commun de la documentation. Section Sciences.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : 92NICE4571bis
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