Une analyse du marché du crédit en termes de rationnement : définitions théoriques et application au cas francais

par Nadine Levratto

Thèse de doctorat en Sciences économiques

Sous la direction de Richard Aréna.

Soutenue en 1992

à Nice .


  • Résumé

    Ce travail se propose de definir les causes et manifestations de la distribution d'un montant de credit bancaire insuffisant a satisfaire l'ensemble des besoins de financement exprime a prix en vigueur ou, en d'autres termes, du rationnement de la demande. Outre les rigidites institutionnelles, la mise en place d'un mode d'ajustement quantitatif est justifiee par les caracteristiques endogenes du marche considere. Les preteurs rationnent une partie des demandeurs car une telle strategie leur permet de maximiser leur profit. Il s'agit en second lieu de proceder a une evaluation du degre de rationnement caracteristique du marche des credits francais entre 1975 et 1990. Apres avoir elabore un modele econometrique du marche du credit aux entreprises ce travail met en evidence les 3 resultats suivants: i) le marche des credits industriels et commerciaux est domine par l'offre ii) le taux d'interet effectivement propose aux emprunteurs est visqueux iii) les entreprises francaises subissent un rationnement d'equilibre qui oscille entre 5 et 7%.

  • Titre traduit

    Rationing on credit market theoretical definitions and application to the french case


  • Résumé

    The aim of this research is to present the causes and the effects of credit offer insufficiant to satisfy the global demand of funds. This phenomenon can be captured by the expression "credit rationing" besides institutional constraint, several causes of credit rationing can be list. Among them, the maximising behavior of banks appears as the more important one. The theoretical approach is completed by an econometric study which permits to proof the following results: i) offer constitute the short side of the commercial credit market ii) interest rate is stiky IIIfrench firms have always be rationed between 1975 and 1990 the rate of rationing fluctuate between 5 and 7%

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Informations

  • Détails : 1 vol. (487 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliographie f. 461-484. Notes bibliographiques en bas de page

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  • Bibliothèque : Université Nice Sophia Antipolis. Service commun de la documentation. Bibliothèque de Saint-Jean d'Angély.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 1992NICE0004bis

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  • Bibliothèque : Université Toulouse 1 Capitole. Service commun de la documentation. Bibliothèque de la Manufacture des tabacs.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : GM1161-1992-249/44207-4
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