Traitement de parois vegetales par cuisson-extrusion : structure des polysaccharides solubilites et consequences sur les proprietes physico-chimiques*

par Marie-Christine Ralet

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de Jean-François Thibault.

Soutenue en 1992

à Nantes .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    L'influence de la cuisson-extrusion sur divers co-produits riches en parois vegetales (son de ble, teguments externes de poids et fibres de citron) a ete etudiee. Les traitements de cuisson-extrusion ont comme effet principal d'augmenter de maniere importante l'hydrosolubilite des co-produits etudies, surtout dans le cas des co-produits vegetaux riches en pectines. Les traitements de cuisson-extrusion appliques au son de ble ont entraine principalement la solubilisation d'heteroxylanes et, dans une moindre mesure, de glucanes mixtes de faible masse moleculaire. L'etude de la fraction hydrosoluble de teguments externes de pois extrudes indique la presence majeure (63%) de substances pectiques riches en chaines laterales d'arabinanes. Les populations hemicellulosiques presentes dans la fraction hydrosoluble sont des heteroxylanes neutre (25%) et acide (12%). Les pectines solubilisees apres cuisson-extrusion de fibres de citron sont constituees de zone lisses homogalacturoniques et de zones herissees riches en longues chaines laterales d'arabinanes. Les proprietes d'hydratation des teguments externes de pois et du son de ble ne sont que peu affectees par les traitements de cuisson-extrusion. Les co-produits riches en parois primaires presentent par contre des capacites d'absorption et de retention d'eau moindres apres cuisson-extrusion


  • Pas de résumé disponible.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Annexes : 268 REF

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Nantes. Service commun de la documentation. Section Sciences.
  • Accessible pour le PEB
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.