1999-03-13T23:59:59Z
2021-01-17T23:14:03Z
Etude du fractionnement isotopique des constituants majeurs du lait en fonction du metabolisme et de l'environnement de l'animal
1992
1992-01-01
L'analyse isotopique en abondance naturelle est effectuee pour etudier les differents facteurs contribuant a la variation de la composition isotopique des constituants majeurs du lait et la filiation isotopique de la chaine trophique. Les teneurs isotopiques moyennes de l'hydrogene, du carbone et de l'azote sont mesurees par spectrometrie de masse des rapports isotopiques. Le fractionnement isotopique naturel specifique de l'hydrogene des sites methylique et methylenique de l'ethanol issue de la fermentation du lactose est etudie par resonance magnetique nucleaire. Des variations significatives des teneurs isotopiques en deuterium, en carbone 13 et en azote 15, sont observees en fonction de l'origine des echantillons. Il est montre en particulier que l'ethanol de fermentation peut constituer une sonde fiable du comportement isotopique de l'hydrogene et du carbone du lait. La coherence des comportements isotopiques observes justifie une analyse des variations en terme de reponse a des caracteristiques des regimes alimentaires, du type de metabolisme (espece animale) et de l'environnement. Sur la base de ces resultats, une methode analytique d'authentification d'origine du lait et des produits laitiers peut etre envisagee
MAS'UD, ZAINAL ALIM
MARTIN, GERALD JEAN
Nantes