Electrodes enzymatiques pour le dosage de l'ethanol et des lactates dans les produits agroalimentaires

par Mohammed Boujtita

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de EL. MURR NABIL.

Soutenue en 1992

à Nantes .

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  • Résumé

    Ce travail a consiste a mettre au point et a optimiser une electrode enzymatique contenant une deshydrogenase et les coenzymes nad#+/nadh. Sur la surface de l'electrode la reaction enzymatique est couplee a une reaction electrochimique qui sert a la detection indirecte du substrat a doser tout en regenerant le coenzyme. Le comportement electrochimique de nadh en solution et a l'etat confine dans la pate de carbone a ete examine. Des etudes comparatives du comportement d'une electrode a pate de carbone modifiee par le nad#+ ont ete realisees en absence et en presence d'enzymes de la famille des deshydrogenases. L'enzyme a ete utilisee soit sous la forme immobilisee soit en solution. Les conditions optimales du fonctionnement de l'electrode enzymatique ont ete determinees pour permettre le dosage de l'ethanol et de l'acide l-lactique particulierement dans les produits agroalimentaires


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  • Annexes : 55 REF

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