Effet de la source azotée sur la production d'énergie liée au catabolisme glucidique chez le soja (glycine max. L. )

par Zheng-Qiang Shi

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de Pierre Dizengremel.

Soutenue en 1992

à Nancy 1 .


  • Résumé

    L'effet de la source azotée sur la production d'énergie liée au catabolisme glucidique est étudié chez le soja. En fonction de l'alimentation de différentes formes et quantités d'azote, les activités oxydatives et phosphorylantes, les activités enzymatiques des enzymes clés du cycle de krebs (mdh, em, idh et fumarase) sont préférentiellement stimulées par la nutrition ammoniacale dans les mitochondries de racines et de feuilles de soja. Dans ce cas, une stimulation spécifique des activités enzymatiques de la glycolyse (gal 3 pdh) et des pentoses phosphates (g 6 pdh) est associée à la nutrition nitrique dans les feuilles de ces plants. Ces résultats ont clairement montré que le fonctionnement mitochondrial est soit directement (par le biais d'enzymes de l'assimilation azotée dans la mitochondrie), soit indirectement (fourniture de pouvoir réducteur à la nitrate réductase) impliqué ou perturbé chez de jeunes plants de soja. L'influence de la source azotée peut se résumer à une stimulation des activités oxydatives et phosphorylantes des mitochondries en alimentation ammoniacale avec une croissance des plants qui se fait au profit du développement des racines, alors qu'une alimentation nitrique associe une plus faible exaltation de ces activités respiratoires à un meilleur développement des parties aériennes du soja. Des résultats intermédiaires sont souvent obtenus avec la source mixte: ammonio-nitrique

  • Titre traduit

    Effect of nitrogen source on the energy production linked to carbohydrate breakdown in soybean (glycine max. L. )


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  • Annexes : 265 ref.

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