Influence de la restriction alimentaire et de la réalimentation sur la composition corporelle et la fonction thyroi͏̈dienne chez l'agneau

par Elham Hajj

Thèse de doctorat en Physiologie et biologie des organismes et populations

Sous la direction de MICHEL PRUD'HOM.

Soutenue en 1992

à Montpellier 2 .


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  • Résumé

    La composition corporelle d'agneaux soumis a une restriction alimentaire (56 ou 105 jours), energetique (re), azotee (rn) ou energetique et azotee (ren) a ete etudiee dans le cas des merinos d'arles en croissance. Les animaux sont realimentes ensuite jusqu'a l'abattage. Par rapport aux temoins, les re et ren ont des quantites de lipides corporels inferieurs, les rn ont des quantites egales. L'adaptation a la restriction met en evidence deux phases: la composition du gain montre une reduction de l'accretion proteique (rn) ou lipidique (re) entre 0 et 56 jours, le phenomene inverse a lieu entre 56 et 105 jours. Parallelement, des modifications de la fonction thyroidienne sont mises en evidence: chute des taux circulants de t3, t4 et ft4; la rt3 est inchangee et la tsh diminue chez les rn. Chez ces derniers, la baisse de trh est a l'origine de la diminution des taux circulants. A l'exception de t4 et ft4 chez les rn, les taux sont restaures avant la fin de la restriction. L'etude du metabolisme de la t3 realisee 35 jours apres le debut de la restriction montre une production de t3 dans les tissus a echanges lents de 60%. La chute des taux plasmatiques des hormones thyroidiennes s'accompagne d'une diminution equivalente du taux de production de t3. Au cours de la restriction energetique, la production de t3 n'est pas abaissee, une augmentation de la concentration intracellulaire de la t3 a lieu chez ces derniers ou une augmentation de l'elimination de cette hormone explique les chutes des concentrations plasmatiques au cours de la restriction

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Informations

  • Détails : [8], 114 f
  • Annexes : Bibliogr.: f. 104-114

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  • Cote : TS 92.MON-141
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