Recherche de marqueurs biochimiques en vue de la caractérisation variétale chez le palmier dattier (Phoenix dactylifera L. ), et étude de la stabilité de ces marqueurs pendant et après culture "in vitro"

par Isabelle Booij

Thèse de doctorat en Biologie des organismes et populations

Sous la direction de Jean-Jacques Macheix.

Soutenue en 1992

à Montpellier 2 .


  • Résumé

    Une analyse de la composition chimique des fruits et du polymorphisme enzymatique de folioles de palmes a ete entreprise pour etudier la variabilite genetique chez le palmier dattier (phoenix dactylifera l. ) et evaluer celle induite par les methodes de culture in vitro. Les teneurs en eau, sels mineraux, sucres et acides amines libres des dattes ne permettent pas de distinguer les differents cultivars entre eux, mais peuvent se reveler interessants lors de l'etude de la physiologie des fruits, notamment au cours de leur maturation. La comparaison de la composition chimique de dattes recoltees sur des rejets et des vitroplants acclimates de memes cultivars n'a revele aucune difference notable pour les cultivars obtenus par bourgeonnement axillaire (bou sthammi noire, mejhool, thoory et zahidi). Cependant, les dattes mures du cultivar deglet nour, obtenues par embryogenese somatique, montrent des differences importantes de leur teneur en saccharose, acide aminobutyrique, acide glutamique, arginine et asparagine. L'etude de 15 systemes enzymatiques par electrophorese sur phast system a revele un polymorphisme intravarietal important. L'etude de 5 systemes enzymatiques permet de distinguer 69% des cultivars analyses. Les cultivars nabout seif, thoory et halawy presentent un genotype unique pour le systeme esterase. Cet outil n'a pas permis de mettre en evidence une variabilite isoenzymatique chez les vitroplants. L'analyse des plantules en cours de multiplication in vitro a permis de mettre en evidence une succession de phases de bourgeonnement et de phases de croissance. On a mis en evidence une correlation positive entre le bourgeonnement et l'activite des peroxydases


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Informations

  • Détails : 169 f., 4 f. de pl
  • Annexes : Bibliogr.: f. 137-156. - Liste des publ. de l'auteur f. 169

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  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TS 92.MON-99
  • Bibliothèque : Université de Montpellier. Bibliothèque du B2E.
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  • Cote : TH 307
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