Thèse soutenue

Répercussions des processus biologiques, de la nourriture et de certains facteurs écologiques sur le métabolisme des pigments caroténoi͏̈des du crustacé décapode anomoure "Clibanarius erythropus" (Latreille, 1818)

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Auteur / Autrice : René Castillo
Direction : Jean-Paul Trilles
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences
Date : Soutenance en 1992
Etablissement(s) : Montpellier 2

Résumé

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Le pagure clibanarius erythropus, recolte au cap d'agde, constitue un modele pour l'etude de divers aspects de la biologie des crustaces en rapport avec le metabolisme des carotenoides. Les animaux sont incapables de synthetiser les carotenoides de novo; cependant, les crustaces transforment les carotenoides alimentaires en astaxanthine, par une serie de reactions oxydatives. La transformation des precurseurs debute dans l'hepatopancreas pour finir dans l'epiderme. Malgre son effet sur ces tissus, la supplementation de l'aliment en carotenoides, ne modifie pas la configuration pigmentaire de la carapace. L'efficacite pigmentaire du pigment ingere est fonction du degre d'oxydation de la molecule. La mue et la vitellogenese ont un effet tres marque sur les carotenoides. Les changements de couleur de l'ovaire sont dus a de transferts de pigement entre l'epiderme et les ovocytes via l'hemolymphe. Cette espece etant euryhaline, supporte d'importants changements de salinite; cependant rien ne permet d'affirmer qu'il y a un effet de la reponse osmoregulatrice sur le metabolisme des carotenoides. L'illumination prolongee, pendant la postmue, provoque des changements dans la teneur en astaxanthine de l'epiderme et suggere un role des carotenoides dans la photoprotection. Le rythme saisonnier determine la disponibilite de l'aliment. La distribution de pigment dans les tissus est influencee par le rythme circadien. L'ablation des pedoncules oculaires reduit la duree du cycle de mue, provoque la dissociation de la caroteno-proteine de la carapace et induit des reactions de desesterification