Étude des composants aromatiques de Jumellea fragrans. Recherche des critères de qualité des rhums de la Réunion

par Alain Shum Cheong Sing

Thèse de doctorat en Traitement des matières premières végétales

Sous la direction de Jacqueline Marchetti-Smadja.

Soutenue en 1992

à Toulouse, INPT .


  • Résumé

    Jumellea fragrans (Faham) est une orchidée endémique des Mascareignes. Elle est utilisée dans la pharmacopée traditionnelle (gastro-entérite infantile, digestion difficile, rhume,. . . ) et en tant qu'aromatisant dans le rhum à qui elle confère des notes : boisée, chartreuse, et vieux rhum. La recherche d'arômes nouveaux nous a conduit, dans les deux premières parties, à nous intéresser à sa composition. Les techniques d'enrichissement et de fractionnement par chromatographie multidimensionnelle, les techniques d'identification par CG/SM et CG/IRFT ont permis de recenser près d'une centaine de constituants dont quatre vingt cinq sont mineurs. La coumarine est le composé majoritaire (85 % de l'extrait). La CG/IRFT a confirmé certaines structures diterpéniques (kaurènes et phytadiènes). Divers extraits : résinoïde hydroalcoolique, extrait du CO 2 supercritique, espace de tête,. . . Ont également été analysés. L'analyse de données multidimensionnelle, en particulier l'ACP et l'AFD à partir des constantes physicochimiques (degré alcoométrique, indice de réfraction, acidités totale et volatile, teneurs en esters et et en aldéhydes totaux), et des données chromatographiques (composition en alcools supérieurs) de différentes catégories de rhums de La Réunion, fait l'objet de la trosième partie. Nous sommes parvenus à une différenciation nette entre les rhums : blancs, agricoles, légers, vieux de trois, cinq et dix ans aussi bien en fonction du type de rhum, de l'usine, de l'âge, de l'année de production qu'en fonction de l'origine (commerce ou usine). . . . Une comparaison avec les rhums de Martinique a aussi été abordée. Ce travail constitue une première étape dans la recherche d'outils simples dans la différenciation des différents rhums de La Réunion et dans l'amélioration de sa qualité.

  • Titre traduit

    Volatiles constituents of Jumellea fragrans. Selection of quality fractors reunion roms


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Informations

  • Détails : 1 vol. (317 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Notes bibliogr. en fin de chapitres

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  • Bibliothèque : Université de la Réunion (Saint-Denis). Service commun de la documentation. Droit-Lettres-Sciences humaines.
  • Disponible pour le PEB
  • Bibliothèque : École nationale supérieure d'ingénieurs en arts chimiques et technologiques. Médiathèque.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TG 1992 SHU
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