Valeur alimentaire du lupin blanc (Lupinus albus variété Lutop) chez la truite arc-en-ciel (oncorhynchus Mykiss) : effet de la cuisson-extrusion

par Dominique Bangoula

Thèse de doctorat en Sciences agronomiques

Sous la direction de Jacques Moreau.

Soutenue en 1992

à Toulouse, INPT .


  • Résumé

    Deux experiences ont ete realisees pour determiner la qualite nutritionnelle, pour la truite, d'aliments renfermant, comme source partielle de proteines, de la farine de lupin lutop crue (lc) ou extrude a 120c (le1 et a 145c (le2). La premiere etait consacree a la mesure du coefficient de digestibilite apparente (cda) de regimes avec 15, 20 et 30% de lupin; la seconde, a l'etude de l'influence d'un aliment contenant 20% de lupin sur les performances zootechniques, la composition hepatique ainsi que l'ammoniemie, la valeur de l'hematocrite et la teneur en hemoglobine. Les resultats demontrent: une diminution du cda de la matiere seche et des nutriments des l'incorporation de 15% de lupin dans l'aliment; une augmentation de l'utilisation digestive des nutriments du lupin, principalement l'extractif non azote avec l'extrusion; apres 83 jours d'alimentation, il y a une baisse des performances zootechniques, de la valeur de l'hematocrite et de la teneur en hemoglobine, chez les truites nourries avec un regime contenant du lc, mais tous ces parametres tout comme le pourcentage de glycogene hepatique, sont nettement ameliores chez les animaux qui recoivent du le1 et le2, ce qui laisse presumer de l'elimination de facteurs antinutritionnel, et de l'amelioration de l'utilisation digestive et metabolique des carbohydrates presents chez le lupin par l'extrusion

  • Titre traduit

    Nutritive value of white lupin (Lupinus albus var. Lutop) fed on rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) : effects of extrusion-cooking


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Informations

  • Détails : 122 f.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 85-110

Où se trouve cette thèse\u00a0?

  • Bibliothèque : Ecole nationale supérieure agronomique. Bibliothèque.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 1992INPT008A
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