Facteurs de variation de la composition corporelle et tissulaire des canards avant et après gavage

par Alain Auvergne

Thèse de doctorat en Sciences

Sous la direction de Michel Candau.

Soutenue en 1992

à Toulouse, INPT .


  • Résumé

    Deux allures de courbes de croissance ont ete caracterisees chez les canards de barbarie et les canards mulards: rapide pour les animaux precoces, plus lente pour les animaux tardifs. Le developpement des muscles pectoraux et du tissu adipeux sous-cutane est estime par le biais de la fonction allometrique. Les consequences de l'alimentation par repas, et de la redaction des apports proteiques alimentaires, sont abordees chez le canard de barbarie en fonction du type de croissance des croisements et de l'age. La croissance musculaire semble se realiser au depens des proteines hepatiques et vraisemblablement de celles des autres visceres digestifs quand les apports azotes de la ration sont reduits. L'evolution de la composition corporelle en gavage est reliee a la progression de l'ingere. Une modelisation de l'evolution des consommations peut etre realisee en utilisant la fonction de richards. L'accroissement des tissus gras peut etre estimee par l'intermediaire de leurs relations allometriques avec l'ingestion. Le developpement des muscles pectoraux est penalise de 5 a 10% selon le stade atteint avant le debut de la suralimentation forcee. La progression des matieres azotees hepatique est fonction des apports alimentaires et de l'importance des besoins musculaires

  • Titre traduit

    Influence of some rearing factors on the carcase components of normal and frocefed ducks


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Informations

  • Détails : 252 f.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 231-242

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