Caractérisation d'une souche de saccharomyces cerevisiae génétiquement modifiée dans le métabolisme des acides amines aromatiques : étude cinétique et modélisation

par Luc Sentier

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de Pierre Germain.

Soutenue en 1992

à Vandoeuvre-les-Nancy, INPL .


  • Résumé

    L'objectif du travail est d'établir un modèle physiologique du comportement d'une souche de saccharomyces cerevisiae génétiquement manipulée dans le métabolisme des acides aminés aromatiques. Pour réaliser un suivi simultané du tryptophane, de la tyrosine et de la phénylalanine un dosage par chromatographie sur couche mince est mis au point. Il comprend une séparation des acides aminés, une révélation à la ninhydrine et un dosage densitométrique des taches. Cette méthode permet de doser les acides aminés aromatiques à une concentration minimum de 10 mg/l par acide amine avec une précision supérieure à 90%. La souche mutante cultivée en batch sur milieu synthétique présente des caractéristiques particulières par rapport à la souche sauvage. La croissance s'arrête à un plateau plus bas et indépendant de la concentration initiale de glucose. A la fin de la fermentation le glucose et l'éthanol produit ne sont pas complètement consommés. Un ajout de phénylalanine restaure une croissance identique à celle de la souche sauvage et la source de carbone est complètement consommée. Cependant on n'observe plus d'excrétion de tryptophane. Un dosage de la phénylalanine dans le milieu de culture lors de fermentations fed-batch montre que la levure est capable de faire des réserves intracellulaires de phénylalanine et que le démarrage de la production de tryptophane est sous le contrôle d'une concentration intracellulaire de phénylalanine. Un modèle physiologique prenant en compte la concentration intracellulaire de phénylalanine a été réalisé. Il simule bien la croissance avec limitation par la phénylalanine et le moment du déclenchement de l'excrétion de tryptophane

  • Titre traduit

    Characterization of a saccharomyces cerevisiae strain genetically modified in the metabolism of the aromatic aminoacids : kenetic study and modelling


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  • Annexes : 199 réf.

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