Modifications de la composition en acides gras des lipides du foie, du serum et des lipoprotéines, en fonction d'un apport adéquat ou insuffisant en protéines, associé à différentes huiles alimentaires (tournesol, soja, coprah, saumon)

par Mahmoud-Nazih Bouziane

Thèse de doctorat en Physiologie et biochimie de la nutrition

Sous la direction de Jacques Belleville.

Soutenue en 1992

à Dijon .


  • Résumé

    L'objet du présent travail est de déterminer si un apport insuffisant (2% de caséine) ou adéquat (20% de caséine) en protéines, associé à différentes huiles alimentaires, est capable de modifier la composition des lipides hépatiques et sanguins et d'influer sur la biodisponibilité des acides gras, en particulier sur celle des acides gras essentiels. Les huiles utilisées, diffèrent par leur composition en acides gras (huiles de tournesol, soja, coprah hydrogénée et saumon). Les régimes sont administrés a des rats mâles en croissance, pendant une durée relativement courte (28 jours). Sont étudiés le stockage des lipides par le foie et leur transport par les lipoprotéines. Les lipides totaux et les triglycérides hépatiques sont augmentés par la carence en protéines, mais moins dans les lots recevant les huiles riches en acides gras n-3 (saumon et soja). Les interactions entre les protéines et les lipides du régime jouent donc un rôle dans la biodisponibilité des acides gras, et peuvent accelérer l'émergence de déficiences en acides gras essentiels. Ceci pourrait expliquer par exemple, pourquoi certains symptômes observés lors du kwashiorkor (foie gras, altérations de la peau, susceptibilité accrue aux infections, etc. ), sont communs à celui-ci et à la carence en acides gras essentiels. Il est donc probablement important de veiller à un apport suffisant en acides gras essentiels, dans les régimes de réhabilitation nutritionnels destinés aux enfants carencés en protéines.

  • Titre traduit

    Modifications in fatty acid composition of liver, serum and lipoprotein lipids, according to adequat or insufficient protein supplies combinated to various edible oils in diets (sunflower, soybean, coconut, salmon)


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Informations

  • Détails : 1 vol. (pagination multiple)
  • Annexes : Bibliographie p. 148-172

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  • Bibliothèque : Université de Bourgogne. Service commun de la documentation. BU Le Cortex.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : TDDIJON/1992/55
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