Désaturation d'acides gras polyinsaturés dans les microsomes hépatiques de rat : influence de l'age, de l'obésité et des acides gamma-linolénique et arachidonique alimentaires

par Clotaire Maniongui

Thèse de doctorat en Physiologie et biologie de la nutrition

Sous la direction de Jean-Paul Blond.

Soutenue en 1992

à Dijon .


  • Résumé

    Les effets du vieillissement et de l'obésité génétique sur certains aspects du métabolisme des lipides sont étudiés chez le rat en réalisant deux types d'études. Tout d'abord, les activités de désaturation de trois acides gras des séries n-6 et n-3 par les microsomes hépatiques sont étudiées in vitro. Ensuite, la détermination des compositions en acides gras des lipides corporels (foie, tissu adipeux et sérum) est déterminée. De plus, l'influence des acides gamma-linolénique et arachidonique alimentaire sur ces mêmes paramètres est également étudiée. Dans une première partie, les résultats montrent que l'évolution avec l'age (7 ages étudiés de 1,5 à 24 mois) des activités de désaturation dépend du substrat étudié, mais pour chacun d'entre eux, l'évolution est différente pour les rats jeunes (1,5 à 3 ou 6 mois) et pour les rats adultes et agés (de 6 à 24 mois). Dans une deuxième partie, il est montré que l'obésité du rat Zucker induit une inhibition de certaines activités de desaturation, par comparaison au rat Zucker mince ou au rat Wistar. Les variations de la composition en acides gras (notamment les acides gras essentiels) des lipides corporels sont en général en accord avec les changements d'activités de désaturation en fonction de l'age ou de l'obésité pour les animaux recevant le régime témoin. De plus, les acides gras additionnés au régime favorisent la biosynthèse des acides gras polyinsaturés, même si les activités de désaturation sont quelquefois inhibées. Ces résultats sont expliqués et discutés à la lumière des données récentes de la littérature.

  • Titre traduit

    Polyunsaturated fatty acid desaturation in rat liver microsomes : influence of aging, obesity and dietary gamma-linolenic and arachidonic acids


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Informations

  • Détails : 1 vol. ([12]-181 f.)
  • Annexes : Bibliographie f. 149-181, 199 réf.

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  • Bibliothèque : Université de Bourgogne. Service commun de la documentation. Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TDDIJON/1992/33
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