Thèse soutenue

Contribution à la modélisation du procédé de cuisson-extrusion : étude de la non linéarité du système

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Nathalie Cayot
Direction : Hervé Baussart
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Génie des procédés
Date : Soutenance en 1992
Etablissement(s) : Dijon

Mots clés

FR

Mots clés contrôlés

Résumé

FR

Les procédés d'extrusion de produits agro-alimentaires sont des systèmes multivariables complexes. L'opération de cuisson-extrusion de farine de blé est considérée comme un système défini par ses caractéristiques dynamiques. Celles-ci sont obtenues à l'aide d'excitations de type échelon sur les entrées suivantes : débit d'alimentation de la machine, teneur en eau dans l'alimentation, et vitesse de rotation des vis d'extrusion. La réponse est appréhendée à travers la pression avant filière, le suivi de la température avant filière et de l'énergie mécanique spécifique. La pression avant filière est reliée à l'expansion et à la masse volumique des extrudats et permet ainsi le suivi en ligne de la qualité des produits. Le comportement de l'extrudeur vérifie généralement les conditions de stabilité EBSB (entrée bornée, sortie bornée). Le procédé peut être considéré comme stationnaire mais peut présenter des points stationnaires instables. La non-linéarité du système est demontrée par : la variabilité du gain statique en fonction de l'amplitude des entrées, la non superposition des gains lors d'essais multivariables. Ces non-linéarités sont généralement du type courbure ou saturation, sans hystérèse. De plus, le système est à non-linéarité non séparable d'après l'étude des fonctions de transfert. De par le choix des variables, le système n'est ni commandable ni observable.