La ceramique de l'age du bronze de la corse dans le contexte mediterraneen occidental

par Françoise Lorenzi

Thèse de doctorat en Histoire

Sous la direction de Michel-Claude Weiss.

Soutenue en 1992

à Corte .


  • Résumé

    Etude du materiel ceramique provenant de fouilles stratigraphiques de sites attribues a l'age du bronze en corse. L'etude technique (tessons caracteristiques et selection de tessons atypiques) a permis de distinguer trois types de pates : pate "fine" (recipients non destines a la cuisson des aliments), pate "culinaire", specifique des recipients de cuisson, et pate pour recipients de stockage. La pate culinaire est la plus abondante dans ces societes agro-pastorales. L'etude typologique et morphologique (elements caracteristiques) revele de nombreux types de recipients communs a toute l'ile, mais aussi une evolution des formes et des decors au cour du iieme millenaire, en liaison avec les cultures mediterraneennes contemporaines (peninsule italique, sardaigne, midi de la france). Une nette evolution (abondance de materiel, de formes, decors nouveaux) apparait vers le milieu du iieme millenaire (bronze moyen) et se poursuit jusqu'au bronze recent (contacts plus frequents avec l'exterieur). Quelques experimentations (pate, faconnage de recipients, decors sur volume) renouvellent la problematique.


  • Pas de résumé disponible.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 7 vol. 1254 p.
  • Notes : Publication autorisée par le jury

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Corse (Corte, Haute-Corse). Service commun de la documentation.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TH,LOR,1/9,24328

Cette version existe également sous forme de microfiche :

  • Bibliothèque : Institut national d'histoire de l'art. Collections Jacques Doucet (Paris). Bibliothèque.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : MFiche 223/731
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.