Impact de la surfusion sur le processus de solidification dans une opération de prilling

par Christine Dalmazzone-Jolivet

Thèse de doctorat en Génie des procédés industriels

Sous la direction de Danièle Clausse.


  • Résumé

    L'objet de cette étude était de mettre en évidence l'influence des paramètres liés à la surfusion sur la solidification des produits organiques. Le procédé industriel de solidification auquel nous nous sommes intéressés est le prilling, dont le dimensionnement est très dépendant de la surfusion des produits que l'on souhaite mettre en forme par cette opération. Notre travail a comporté trois étapes principales : - Une étude préliminaire des conditions de solidification de différents produits organiques par Analyse Enthalpique Différentielle ; - Une étude plus approfondie de la surfusion d'un produit organique particulier présentant un important degré de surfusion. Ce travail a porté notamment sur l'influence de différents paramètres tels que volumes de l'échantillon, vitesse de refroidissement, surchauffe, temps, cycles de fusion / solidification, sur le degré de surfusion. Cette étude a été complétée par la détermination de la vitesse linéaire de solidification du produit en fonction du degré de surfusion ; - Une modélisation du processus de solidification, dans le cadre de l'opération de prilling, prenant en compte le paramètre surfusion. L'ensemble de ces travaux a permis de montrer l'extrême complexité du processus de solidification et l'importance de la prise en compte du paramètre surfusion pour le dimensionnement des procédés de solidification.

  • Titre traduit

    Impact of undercooling on solidification in a prilling process


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Informations

  • Détails : 1 vol. (151 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. 79 réf.

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  • Bibliothèque : Université de Technologie de Compiègne. Service Commun de la Documentation.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 1992 DAL 551

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  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : 1992COMPD551
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