Modelisation des proprietes d'equilibre de milieux biologiques et alimentaires a l'aide de modeles predictifs. Contribution a la mise en place d'un logiciel de simulation des procedes biotechnologiques

par CHRISTIAN ACHARD

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de Jean-Bernard Gros.

Soutenue en 1992

à Clermont-Ferrand 2 .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    La modelisation des proprietes thermodynamiques des milieux biologiques ou alimentaires a ete realisee avec un nouveau modele compose d'un terme de contribution de groupes de type unifac, de l'equation de pitzer, et d'equations de solvatation faisant appel a un nombre d'hydratation pour chaque ion. Les parametres d'interaction binaire entre les ions et l'eau ou les groupes fonctionnels des molecules organiques ont ete ajustes a des donnees experimentales obtenues dans la litterature. Ce modele permet de predire de nombreuses proprietes comme l'activite de l'eau, les temperatures d'ebullition et de congelation, les proprietes osmotiques de solutions aqueuses contenant des sucres, des polyols jusqu'a 80% massique ou des electrolytes forts jusqu'a 6 moles/kg de solvant. Les effets des electrolytes sur les proprietes d'equilibre liquide-vapeur des solutions eau-alcool sont egalement representes avec une bonne precision. L'application de ce modele a des solutions contenant des electrolytes faibles a ete realisee en developpant une nouvelle methodologie. Elle permet de determiner automatiquement le nombre et la nature des especes, leurs concentrations, leurs activites et le ph des solutions. Cette methodologie a ete appliquee a des milieux liquides de fermentation et alimentaires et donne de bonnes estimations du ph avec des ecarts absolus toujours inferieurs a 0,05 unite de ph. La substitution de la methode unifac par le modele uniquac donne des resultats plus precis mais l'aspect predictif de la methode n'est pas conserve. C'est pourquoi une procedure a ete mise au point pour determiner automatiquement les parametres d'interaction d'uniquac a partir de l'information fournie par unifac. L'ensemble de ces travaux est maintenant pret a etre incorpore dans le logiciel de simulation de procedes prosim

  • Titre traduit

    Modelling of equilibrium properties of food and biological media with predictive models. Contribution to the development of a biological process simulation software


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  • Annexes : 250 REF

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  • Cote : TS 7-1992-16
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