Etude de facteurs impliques dans la division et la differenciation des cellules ht29 (adenocarcinome colique humain). Role du vip et des acides gras volatils

par LAURENCE GAMET

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de Christian Rémésy.

Soutenue en 1992

à Clermont Ferrand 2 .

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  • Résumé

    L'objectif de cette these etait d'etudier les mecanismes qui controlent la division et la differenciation des colonocytes. Apres une mise au point bibliographique, nous presentons des experiences effectuees in vitro sur une lignee d'adenocarcinome colique humain, la cellule ht 29. Nos resultats montrent que la proliferation de ces cellules est dependante de la synthese des polyamines. Le serum de veau ftal induit une activation de l'ornithine decarboxylase (odc). L'inhibition de cette enzyme empeche la croissance cellulaire. Le peptide intestinal vasoactif (vip) induit une accumulation transitoire d'amp cyclique et provoque une activation de l'odc, mais n'a pas d'effet sur la proliferation. L'addition de forskoline provoque une accumulation durable d'ampc et exerce des effets antiproliferatifs. Le vip exerce un effet antiproliferatif lorsqu'il est ajoute a la fi de la phase prereplicative. L'ampc exerce donc des effets differents selon la phase du cycle cellulaire consideree. A la difference de la plupart des hormones gastro-intestinales, le vip pourrait avoir un effet antiproliferatif direct. Nous avons poursuivi ce travail en etudiant les effets des acides gras volatils. En effet, un role antineoplasique du butyrate avait ete rapporte. Notre etude montre que le propionate inhibe la croissance des cellules ht29. L'effet du propionate est associe a une diminution de l'activite de l'odc, mais l'addition de polyamines ne leve pas les effets du propionate sur la proliferation. Butyrate et propionate induisent la phosphatase alcaline et ont donc des effets differenciateurs. Ces deux acides gras diminuent l'expression des recepteurs alpha2-adrenergiques et provoquent une augmentation de la quantite des proteines gi


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  • Bibliothèque : Université d'Orléans. Service commun de la documentation.Section Sciences.
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  • Cote : TS 7-1992-2
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