Etude de la contamination par listeria monocytogenes dans une laiterie et caracterisation des souches

par Christine Jacquet

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de J.-P. LARPENT.

Soutenue en 1992

à Clermont Ferrand 2 .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    L'objet de ces travaux etait d'evaleur la contamination par l. Monocytogenes dans une industrie laitiere. Pour cela, des prelevements ont ete realises dans une laiterie fabriquant a partir de lait pasteurise 4 sortes de fromages. Ces prelevements ont concerne les differents fromages en cours ou en fin de fabrication, le materiel, les locaux et le personnel. Soixante et une souches de listeria ont ainsi ete isolees, dont 44 souches de l. Monocytogenes et 17 souches de l. Innocua. Ces souches ont ete caracterisees en routine par serotypie et lysotypie, ainsi que par une methode de typage moleculaire: le ribotypage (analyse des profils de restriction des genes codant pour l'arnr 16s). Auparavant, l'interet de cette methode, comme outil d'identification, de taxonomie et pour typer l. Monocytogenes, avait ete etudie. Differents sites de contamination ont ete determines par correlation avec la caracterisation des souches isolees. Un des moyens de lutte contre les contaminants dans l'industrie laitiere et plus generalement dans l'industrie alimentaire, est l'application d'une procedure de nettoyage et desinfection, a l'aide de desinfectants reconnus efficaces. Aussi, les souches de l. Monocytogenes isolees dans la laiterie ont-elles ete testees vis-a-vis de 9 desinfectants commercialises, cette etude etant faite suivant la norme afnor nft 72-170 et en presence de matiere organique


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  • Bibliothèque : Université d'Orléans. Service commun de la documentation.Section Sciences.
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  • Cote : TS 7-1992-7
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