Contribution au transfert en production d'un processus pilote : choix d'une commande numerique pour un four de biscuiterie

par Philippe Dorléans

Thèse de doctorat en Sciences appliquées

Sous la direction de YVES LECLUSE.

Soutenue en 1992

à Caen .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    Le travail presente dans cette these concerne l'application d'une commande numerique a un four pilote statique de cuisson en vue de suivre des profils thermiques et hygrometriques. Nous presentons d'abord les modifications que l'on a apportees au four initial pour pouvoir suivre ces profils en particulier la realisation d'un circuit de refroidissement, l'installation d'un systeme d'extraction de buee pour le controle de l'humidite pendant la phase de cuisson et l'interfacage du procede avec le calculateur. Nous nous interessons ensuite a une approche experimentale pour la modelisation du systeme. Le comportement du four, vu du calculateur, a ete identifie en utilisant la methode des moindres carres etendus. Plusieurs types de commande ont ete developpes autour des modeles de representation obtenus. Nous presentons les methodes de synthese utilisees (commandes par placement de poles, variance minimale generalisee, gpc, mrep, lqi) et realisons une etude comparative de plusieurs algorithmes de commande au moyen d'un facteur de qualite que nous avons introduit. Au cours de cette etude nous avons mis en evidence l'importance de la robustesse des algorithmes de commande par rapport aux erreurs de modelisation. On a montre en outre l'interet qu'il y a a utiliser un regulateur flou pour controler l'humidite. Les resultats les plus interessants sont ceux obtenus en utilisant une commande quadratique et c'est cet algorithme qui sera utilise dans le laboratoire recherche & developpement auquel est destine ce travail


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Informations

  • Annexes : 40 REF

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  • Cote : IA13-1/DOR
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