Les eaux-de-vie d'Armagnac : critères analytiques de la qualité, étude sur le carbamate d'éthyle

par Klaus Bertsch

Thèse de doctorat en ŒŒnologie - Ampélologie

Sous la direction de Alain Bertrand.

Soutenue en 1992

à Bordeaux 2 .


  • Résumé

    Le présent travail aborde différents aspects de la qualité des eaux-de-vie blanches d'Armagnac. La connaissance de leur constitution a pu être complétée par la détection de 27 composés présents à faibles doses ou à l'état de traces. L'influence de différents paramètres (extraction des moûts, élaboration des vins, conditions de distillation) sur la composition des eaux-de-vie blanches a été étudiée. Le passage de celles-ci à la sortie de l'alambic sur résine échangeuse d'anions de type alimentaire permet de diminuer sensiblement les teneurs en carbamate d'éthyle tout en respectant la constitution et la qualité des eaux-de-vie.


  • Résumé

    This work deals with different aspects of the quality of white Armagnac Brandy : The knowledge of its constitution could be completed by the detection of 27 compounds present at low concentration or at traca level. The influence of different factors such as extraction of the must, elaboration of the wine and conditions of the distillation on the composition of white Armagnac Brandy has been studied. Ethyl carbamate could be appreciably diminushed by passing the white brandy leaving the still onto alimentary anion exchange resins. Overall quality and the constitution of the Armagnac were not affected.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 1 vol. (147 f.)
  • Annexes : Bibliogr. f. 110-117. Annexes

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Bordeaux. Direction de la Documentation. Bibliothèque Sciences et Techniques.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : FT 92BX2.B-179
  • Bibliothèque : Université de Bordeaux. Direction de la Documentation. Bibliothèque Sciences et Techniques.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : FTR 92BX2.B-179
  • Bibliothèque : Université de Bordeaux (Villenave d'Ornon). Direction de la documentation. Bibliothèque de l'Institut des sciences de la vigne et du vin.
  • PEB soumis à condition
  • Cote : TH BER
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.