Recherches sur l'acide abscissique et l'abscissate de ß-D-glucopyranose des feuilles et des bourgeons de vigne

par Tayeb Koussa

Thèse de doctorat en ŒŒnologie - Ampélologie

Sous la direction de Jacques Bouard.

Soutenue en 1992

à Bordeaux 2 .


  • Résumé

    Les recherches présentées dans cette thèse concernent l'acide abscissique libre (aba) et conjugué (aba-ge) des feuilles et des bourgeons de vigne. Les teneurs en aba libre des feuilles ne deviennent très élevées qu'après la fin de la véraison. Cela met en évidence l'existence d'une étroite relation entre ces organes et les baies. L'aba synthétisé par les feuilles est exporté vers les baies essentiellement au cours de la véraison et, comme le montrent plusieurs types d'expériences, c'est ce phénomène qui retarde son accumulation. L'accumulation de l'aba libre (forme active) se fait toujours dans un ordre bien précis: d'abord dans les pépins puis dans les péricarpes et enfin dans les feuilles. L'évolution exactement inverse de l'aba libre et de l'aba-ge dans les feuilles et, d'une façon moins nette, dans les pépins et dans les péricarpes au cours du cycle végétatif, montre qu'une interconversion entre ces deux formes est possible. Dans les bourgeons, nous avons mis en évidence la présence des isomères trans, mais ils sont toujours en faible quantité. Les teneurs en cis-aba y sont maximales pendant la dormance et minimales à l'approche du débourrement. Une relation nette existe entre les différentes phases du cycle vegetatif des bourgeons latents (prédormance, entrée en dormance, dormance, levée de dormance, post-dormance et pré-débourrement) et les teneurs en aba. Une forte corrélation entre ces teneurs et les possibilités de débourrement a pu être établie. De même que les baies, les bourgeons jouent un rôle de pole d'attraction vis-à-vis de l'aba des feuilles. Ce rôle cesse lorsque l'aba libre diminue dans les bourgeons. La levée de la dormance est liée à une courte période de froid qui provoque une diminution des teneurs en cis-aba par estérification en cis aba-ge. La disponibilité de l'eau dans les rameaux permet l'hydrolyse de l'aba-ge, la dégradation oxydative de l'aba libre et, par suite, le débourrement

  • Titre traduit

    Researchs on abscisic acid and abscisyl-β-d-glucopyranoside in leaves and buds of vine


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Informations

  • Détails : 1 vol. (207 p.)
  • Annexes : Bibliogr. p. 191-204

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  • Cote : FT 92BX2.B-186
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  • Bibliothèque : Université de Bordeaux (Villenave d'Ornon). Direction de la documentation. Bibliothèque de l'Institut des sciences de la vigne et du vin.
  • PEB soumis à condition
  • Cote : TH KOU
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